Selasa, 26 Februari 2019

MAKANAN TRADISIONAL DARI MALUKU

1. Gohu Ikan

Menikmati sensasi mencicip ‘sashimi ala Indonesia’ bisa anda temukan di Maluku. Banyak orang bilang ini adalah Sashimi khas Ternate yang wajib dicoba. Adapun yang membedakan hidangan ini dengan sashimi yang ada di Jepang adalah bahan dasar yang digunakan untuk hidangan ini.

Bila anda seringkali mencicipi sashimi dari bahan dasar ikan tuna atau salmon yang dicelup dengan kecap asin dan bahan lainnya. Lain halnya dengan sajian “sashimi dari Ternate’ kali ini. Cara penyajian hidangan ini adalah dengan memotong kecil-kecil ikan tuna yang dibumbui dengan menggunakan garam.
Kemudian bahan-bahan pelengkap lain dihadirkan seperti lemon cui, bawang merah, cabe rawit dan juga kemangi yang dirajang. Selanjutnya minyak kelapa yang panas disiramkan dibagian atasnya. Tak lupa pula dengan sajian kacang goreng yang ditumbuk ditaburkan dibagian atasnya.
Nah, bagaimana cukup menggoda bukan? Beranikah anda untuk mencicipi sajian ini? Bila penasaran maka ketika mampir ke Maluku jangan lupa kunjungi tempat yang satu ini.

2. Papeda

Berbicara mengenai hidangan khas Maluku maka mungkin Papeda menjadi bagian yang tak perpisahkan dari daftar kuliner khas kepulauan dengan ibu kota Ambon ini. Akan tetapi, meski seringkali mendengar nama Papeda namun seringkali banyak orang belum mengetahui dengan baik seperti apa rupa dari hidangan ini.

Papeda adalah hidangan yang mirip dengan bubur yang dibuat dari tepung sagu. Teksturnya hampir mirip dengan sup krim yang mengental. Hanya saja, perbedaannya terletak dari kekentalan papeda yang jauh lebih “slimy” dibandingkan dengan sajian soup cream.
Sajian yang satu ini biasanya dihidangkan bersama dengan ikan tongkol atau ikan mubara yang dimasak dengan bumbu kuning. Akan tetapi demikian, banyak juga yang mengkombinasikan sajian ini dengan ikan kakap merah, ikan kue ataupun ikan gabus. Teksturnya dari papeda sendiri begitu lengket seperti lem dan rasanya tawar sehingga cocok disajikan dengan aneka hidangan ikan apa saja.

3. Ikan Komu Asar

Bukan hanya sajian ikan asin yang terkenal dari tanah Maluku. Bila mampir ke tempat ini anda pun akan senantiasa mendapati sajian kuliner yang dinamakan dengan Ikan Komu Asar. Hidangan ini adalah sajian ikan calakang yang ditusuk dengan menggunakan bambu untuk selanjutnya diasapi sampai ikan menjadi kering.

Hidangan yang satu ini biasanya dinikmati bersama dengan nasi dan sambal colo-colo khas Maluku. Adapun sambal colo-colo sendiri dibuat dengan bahan dasar perasan jeruk nipis yang dicampurkan bersama dengan beberapa bahan, yakni kecap, mentega cair dan juga irisan bawang merah.

4. Ikan Kuah Pala Banda

Salah satu cara terbaik untuk mendapatkan informasi terakurat adalah dengan bertanya pada sumber yang terpercaya. Begitupun ketika anda mengunjungi Maluku, bila anda penasaran dengan kuliner khas Maluku dengan citarasa yang mantap. Maka semua setuju bahwa sajian ikan kuah pala banda adalah salah satu kuliner yang menjadi favorit masyarakat asli Maluku.
Ya, sesuai dengan namanya hidangan yang satu ini memang berasal dari Pulau Banda dimana tempat ini memang dikenal dengan rempah-rempahnya yang berlimpah. Kelezatan ikan kuah pada Banda ini memang sudah dikenal sejak berabad-abad lamanya. Bahkan saking khasnya, sajian ikan pala Banda seringkali digunakan untuk menjamu para petinggi Belanda yang datang ke tanah Banda.
Kuah sup dari ikan ini yang khas dengan rasa yang segar dan nikmat bercampur dengan pedasnya buah pala. Menjadikan sajian ini adalah hidangan yang istimewa yang wajib untuk anda cicipi bila berkunjung ke Maluku. Biasanya hidangan ini disantap dan disajikan dengan daun pepaya, ikan kakap merah bakar dan sambal bekasang yang dibuat dari ikan cakalang yang ditumbuk.

5. Nasi Lapola

Selama mengenyam pendidikan di bangku sekolah dulu kita mungkin seringkali diajarkan bahwa makanan pokok orang Maluku adalah sagu. Akan tetapi demikian mereka juga menikmati nasi dengan hidangan yang berbeda. Adalah sajian Nasi lapola sebagai salah satu olahan nasi yang populer di Maluku ini.
Sajian ini dimasak dengan menggunakan kacang tolo. Cara pembuatannya cukup mudah dan sederhana, beras dimasak dengan menggunakan api yang kecil hingga setengah matang. Kemudian dicampurkan dengan kacang tolo rebus. Terakhir, sajian ini diberikan taburan kelapa parut dan dicampurkan bersama dengan garam kemudian diaduk dengan rata. Baru masak dan kukus kembali sampai matang.

6. Kopi Sibu-Sibu

Berlibur ke daerah Indonesia Timur jangan khawatir bila anda tak kebagian kopi. Adalah kopi sibu-sibu yang akan dapat memuaskan hasrat menikmati secangkir kafein yang sedap di tempat ini. Kopi sibu-sibu berbahan dasar kopi robusta yang diproses secara tradisional.

Sajian ini kemudian dicampurkan bersama dengan biji ketapang muda dan ditambahkan dengan menggunakan bubuk cengkeh yang sebelumnya sudah dihaluskan. Tentu saja, adanya bahan tambahan menjadikan cita rasa dari kopi yang satu ini berbeda dari sajian kopi yang seringkali anda nikmati. Namun hidangan ini patut sekali untuk anda coba.

7. Kohu-Kohu

Selain beberapa hidangan diatas, bagi anda para traveler yang vegetarian dan bingung mencari sajian yang enak di Maluku. Maka hidangan Kohu-kohu akan dapat menjadi pilihan yang bijak. Makanan khas Maluku ini mirip sekali dengan sayur urab bila di Jawa.
Kohu-kohu terbuat dari ikan teri basah yang dicampurkan dengan aneka sayuran. Ada tauge yang direbus, kemudian terung, kacang panjang dan parutan kelapa. Campuran ini kemudian dibumbui dengan menggunakan perasan jeruk nipis sebagai sensasi menyegarkan dari sajian Kohu-kohu. Kemudian ada pula tambahan lain seperti bawang merah dan juga bawang putih yang lezat.
Rasa dari sajian ini akan semakin nikmat bila menyantapnya bersama dengan kasbi rebus atau singkong yang direbus. Tentunya hidangan ini akan cukup mengenyangkan dan nikmat untuk disantap.

7. Talam Sagu Bakar

Inilah salah satu hidangan khas dari Maluku yang juga berbahan sagu. Hanya saja, rasanya tentu jauh dari sajian papeda yang tawar dan teksturnya pun jauh. Hidangan talam sagu bakar ini memiliki rasa yang manis dan khas.
Pembuatan dari hidangan ini cukup mudah, yakni dengan merendam sagu kemudian dihaluskan. Sementara itu, masak gula merah dan campurkan kedua bahan ini secara merata. Tambahkan gula pasir dan masak sajian ini sampai mengental kemudian bakar dalam sebuah pinggan dan akan siap dinikmati.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar