1. Kapurung
Kapurung berbahan dasar sagu. Hampir mirip dengan papeda, makanan khas Papua. Kalau ingin membuatnya, kamu harus pandai mencampur atau mengaduknya dengan air panas. Lezat atau tidaknya tergantung gimana kamu meracik bumbunya dengan pas.
Sayangnya, makanan ini tidak bisa tahan lama, karena terbuat dari sagu yang mudah mengeras. Kapurung bisa ditemukan di beberapa daerah di Sulawesi Selatan, seperti Toraja, Palopo, Kabupaten Luwu, Luwu Utara, dan Luwu Timur.
2. Pacco
Bahan dasarnya ikan mentah tanpa dimasak dulu. Ikan ini mengalami pelunakan daging akibat dicampur dengan cuka yang mengandung senyawa asam asetat. Pacco tak lengkap disantap tanpa didampingi dange. Pacco juga bisa dinikmati dengan taburan bumbu yang terbuat dari kelapa, cabai, kacang, dan garam.
3. Coto Makassar
Coto Makassar memiliki aroma yang khas dengan rasa yang begitu istimewa, karena diolah dengan rempah pilihan. Biasanya juga ditambahkan jeroan dan daging sapi. Bahan-bahan ini direbus dalam air yang dipakai untuk mencuci beras bersama kacang tanah yang dihaluskan. Makanan berkuah ini memang paling nikmat dimakan bersama ketupat atau buras.
4. Palu butung
Dessert khas Makassar ini berisi pisang, santan, sirup, dan bubur sumsum. Nikmat banget dikonsumsi saat siang hari. Selain melegakan tenggorokan, palu butung juga bisa membuat kenyang.
5. Papeong
Makanan ini umumnya banyak dijumpai di Sulawesi, khususnya daerah Toraja. Biasanya terbuat dari daging atau beras ketan. Papeong dimasak dengan cara dibakar di api yang menyala, bukan yang membara. Biasanya disajikan saat acara tertentu, seperti pesta adat dan pesta panen.
LANJUTKAN MEMBACA ARTIKEL DI BAWAH
LANJUTKAN MEMBACA ARTIKEL DI BAWAH
Tidak ada komentar:
Posting Komentar